Il riso è un ingrediente che trova impiego in moltissime ricette non solo italiane ma anche straniere, in quanto si tratta di un cereale molto richiesto e anche piuttosto economico. Proprio per questa ragione è uno degli elementi più venduti al mondo, anche se la coltivazione dello stesso richiede diverse attenzione per essere portata a termine nel miglior modo possibile.
Il riso può essere cucinato in moltissimi modi diversi, ma quando parliamo di primi piatti caldi è importante sottolineare come il riso assuma la connotazione di risotto. Ecco, quindi, tutti i segreti per cucinare un risotto molto gustoso e sfoggiare un trucchetto inaspettato basato sulla presenza di un ingrediente segreto ma davvero unico nel suo genere.
Che cosa intendiamo per risotto?
Quando parliamo di risotto facciamo riferimento ad un piatto che si focalizza sulle usanze italiane e che proprio per questa ragione è ampiamente diffuso soprattutto nelle regioni dell’Italia Settentrionale. Ovviamente parliamo di un primo piatto caldo che può essere servito con diversi ingredienti e con i condimenti più particolari, in modo da risultare sempre vario e gustoso.
Solitamente per dar vita a questo piatto bisogna scegliere una varietà di riso particolare così come il Carnaroli e l’Arborio, i quali vengono anche salati e possono vedere l’accostamento con carne e pesce. Bisogna quindi sapere che anche la cottura del riso e il condimento che decidiamo di utilizzare possono avere il loro peso sul successo del piatto.
Quale ingrediente segreto rende il risotto perfetto?
Per quanto riguarda la preparazione del risotto esistono degli accorgimenti che possono fare la differenza, ma che purtroppo non tutti conoscono. Per fortuna oggi siamo qui per condividere un metodo che ti consentirà di preparare questo piatto in maniera più che fenomenale e che quindi ti potrebbe far apparire come il mago del risotto in ogni circostanza. Devi infatti sapere che:
- Il riso deve essere sempre tostato
- Bisogna far riposare il riso prima di condirlo
- Bisogna focalizzarsi sulla preparazione del brodo
Il riso deve essere sempre tostato, in quanto si tratta di un elemento in più che contribuisce a dare ai chicchi la giusta importanza che meritano. Allo stesso modo è importante aspettare qualche minuto prima di condire il riso, in quanto se questo potrà riposare un poco prima di essere impreziosito riesce a liberare delle sostanze che non faranno altro che rendere migliore la qualità del risultato finale.
L’ingrediente segreto che non tutti conoscono e che rende ogni volta il risotto qualcosa di perfetto e inimitabile è proprio il brodo, che non solo enfatizza le portate in questione, ma riesce a legare molto bene tutti gli ingredienti che si ritrovano all’interno della ricetta. Se adotterai questo accorgimento, la buona riuscita del risotto sarà assicurata.