La pasta al forno è buonissima, sei d’accordo? Rappresenta uno dei primi piatti più noti della tradizione italiana e viene consumata soprattutto in alcune zone dello stivale. Gustosa, saporita, ricca… Questi sono solo alcuni degli appellativi che potremmo attribuirgli. Si tratta di un piatto che generalmente è apprezzato da adulti e bambini.
Esistono varie ricette da poter seguire per ottenere una ottima pasta al forno. In alcune si prevede l’utilizzo della besciamella, in altre invece questo ingrediente viene scartato per lasciar spazio ad altri. E ancora, a volte si gusta pasta al forno col ragù, altre volte questo viene sostituito da altri ingredienti, come avviene, ad esempio, nelle diete vegetariane.
Cosa è la besciamella?
La besciamella è una salsa si ottiene in maniera semplice e veloce e che viene spesso utilizzata come punto di partenza per la preparazione di salse più complesse. Gli ingredienti della besciamella sono i seguenti: farina, latte, burro, sale e noce moscata. La preparazione è molto rapida e consiste, in maniera molto semplicistica, nel riscaldare gli ingredienti sul fuoco e mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa e priva di grumi.
Esistono delle situazioni in cui non si vuole o non si può consumare besciamella. Questo potrebbe inizialmente far pensare di doversi precludere il consumo di pasta al forno, ma non è così. Se volessimo essere creativi in cucina e voler provare a cucinare la pasta al forno senza l’impiego di besciamella? Ebbene, faremmo bene. Infatti, esistono varie alternative che a breve porteremo alla luce e che potrebbero deliziare il palato di alcuni.
Le alternative alla besciamella
Consultando vari libri di cucina o altre ricette, è probabile scoprire che da tempo, in cucina, sono state testate con successo delle alternative molto creative che, di fatto, hanno permesso di trovare nuovi modi di cucinare la pasta al forno, evitando l’impiego della classica salsa besciamella. Cerchiamo di fare un quadro sulle varie possibilità:
- mozzarella
- parmigiano
- provolone
- ricotta
Che sia un formaggio fresco come ricotta e mozzarella, mediamente stagionato come il provolone o molto stagionato come il parmigiano, è il formaggio il principale protagonista della pasta al forno senza besciamella! I formaggi elencati, utilizzati singolarmente o accoppiati tra loro, infatti, sembrerebbero mantenere quella cremosità che contraddistingue la pasta al forno, non alterandone la gustosità.
In conclusione, nonostante la pasta al forno, primo piatto della tradizione culinaria italiana, venga cucinata solitamente con l’impiego di besciamella, è possibile, in base alle proprie necessità e ai propri gusti, decidere di sostituirla con altre tipologie di formaggi, freschi o stagionati, senza snaturarla e mantenendo la gustosità che la contraddistingue.