Ci sono giornate in cui mettere a tavola qualcosa di speciale senza dover passare ore e ore in cucina è qualcosa di davvero complicato. Ma, abbiamo per fortuna un alleato speciale che si chiama friggitrice ad aria, con la quale possiamo cucinare un ottimo pollo con patate senza dover perdere mezza giornata tra padelle e pentole varie.
Diciamo che si tratta decisamente di un classico della cucina italiana, che per fortuna mette per lo più tutti d’accordo, ma, se decidi di prepararlo con la friggitrice ad aria diventa semplice e ancora più gustoso, oltre che croccante al punto giusto. Il trucco sta proprio nella friggitrice ad aria, un piccolo elettrodomestico che ti cambia la vita sicuramente.
Friggitrice ad aria: l’elettrodomestico di cui non può fare più a meno
Se ancora non hai mai usato una friggitrice ad aria, lascia che te la presenti. E’ come un mini forno ventilato, super potente e in grado di cuocere i cibi facendoli diventare croccanti fuori e morbidi dentro. Il tutto con pochissimo olio, quando non addirittura senza. Per intenderci, con la friggitrice ad aria puoi ottenere le stesse patatine fritte croccanti che ottieni friggendole, ma con quantità minima di grassi.
E la cosa ancora più bella, sai qual è? Non devi girare intorno ai fornelli e puoi preparare una marea di piatti diversi. Negli anni, inoltre, le friggitrici ad aria si sono anche molto evolute, portando ad oggi alla presenza di alcuni modelli con doppio cestello, dove poter cuocere contemporaneamente pollo e patate, ma in comparti separati. Sono presenti anche funzioni diversificate per carne, verdure o dolci, e alcuni addirittura si collegano persino al tuo smartphone.
Perché scegliere il pollo con le patate?
Si tratta di un piatto che difficilmente stanca: è infatti saporito, soddisfacente e perfetto per qualsiasi occasione, dalla cena in famiglia a un pranzo veloce con gli amici. E poi è ancora un confort food allo stato puro. Prepararlo in friggitrice ad aria lo rende ancora più speciale, con un pollo che presenta un bella croccantezza esterna ma rimane succoso dentro; mentre le patate raggiungono quella consistenza perfetta, ovvero morbide e cremose dentro ma con quella piacevole crosticina esterna. Ecco la ricetta:
- usa pezzi di pollo, meglio cosce e sovracosce, ma vanno bene anche le alette
- taglia le patate, vanno benissimo le novelle che sono ideali per questo tipo di cottura
- condisci tutto prima di cuocere con rosmarino, sale, pepe e paprika dolce
- imposta la friggitrice ad aria a 200°C per circa 3 minuti
- sistema le patate nel cestello in uno strato uniforme e adagia sopra il pollo
- non sovraccaricare il cestello, perché l’aria calda deve circolare bene per cuocere tutto alla perfezione
- lascia cuocere sempre a 200°C per circa mezz’oretta, ricordandoti di girare tutto a metà cottura, quindi dopo un quarto d’ora
- il pollo con patate sarà pronto quando avranno formato la crosticina irresistibile in superficie
Se vuoi inoltre che il tuo pollo con patate cotto in friggitrice ad aria faccia la differenza, ti consigliamo qualche trucchetto. Innanzitutto non esagerare con l’olio, perché è il motivo per cui esiste la friggitrice ad aria; usa sempre ingredienti freschi e gioca con le spezie. Se poi hai una friggitrice ad aria con doppio cestello, opta per la cottura separata di pollo e patate, per un controllo ancora maggiore della cottura che per i due ingredienti non è sempre uguale.
Il bello di questa ricetta così amata è che è un piatto piacevole, da servire in qualunque occasione. E’ semplice da preparare, soddisfa il palato ed è perfetto per qualsiasi stagione; preparandolo con la friggitrice ad aria lo rende ancora più speciale, perché ottieni un risultato gourmet con pochissimo sforzo. Be’, cosa aspetti: se non hai ancora una friggitrice ad aria, mi sa che è arrivato il momento di acquistarla.